メディア掲載事例

サバイバル®フーズについてメディアに掲載された記事等の一部を紹介いたします。

『へルスケア・レストラン』 2012年5月号(日本医療企画)
 特集 今の“備え”で患者さんを守れますか?

《備え》長期保存が出来るフリーズドライ食品を嚥下困難食に加工して提供する
医療法人崇徳会 長岡西病院(新潟県長岡市) 

病院内のほかの備蓄と異なり、非常食には〝賞味期限〟があることが、栄養部門を悩ませている。賞味期限前に通常献立に活用する作業は容易ではない。長岡西病院の管理栄養士たちは、その煩雑さを解消するために新たな策を考えた。
主菜=レトルト食品は心苦しい思いがあった

アンケートQ1(※原文ママ:アンケートについては雑誌「ヘルスケアレストラン2012年5月号」のバックナンバーをご確認下さい)で、7割の病院・施設が「はい」と回答したように、長岡西病院(240床、うち一般病棟115床/療養病棟・回復期リハビリテーション病棟125床)でも、東日本震災後に非常食を見直した。

栄養管理室主任で室長代理を務める管理栄養士の守山寿子さんは、「もし、当院が同じように被災をしたら、食事は?」とすぐに考えを巡らせたという。同院では、これまでレトルト食品や缶詰を中心に2日分の非常食を備蓄してきた。しかし今回の惨状を知り、「現状の体制では非常食のすべてを運び出して逃げることは不可能で、大災害には耐えられない非現実的な備蓄内容だと感じた」という。
 

非常食を備蓄するうえでは、ほかにも問題を抱えていた。同院の給食部門は直営で、サイクルメニューを展開しているが、賞味期限がそれほど長くないさまざまなレトルト食品を、期限前に日常の献立に組み込まなければならない。
たとえば、レトルト食品の肉じゃがの賞味期限が切れそうになると、「レトルト食品を温めただけで患者さまに提供するのは心苦しい・・・」との思いから、通常の献立にある「肉じゃが」の代用として使うことはせず、副菜として小鉢に少量ずつ提供する、などの工夫をしていた。副菜に使うことで、一度に多くの量を使いきれず、迫り来る賞味期限と献立に組み込む期間を把握しながら、メニュー構成を考えなければならなかった。
それだけ工夫をしても、賞味期限が来るごとに使いきれない数パックが生じて廃棄処分をせざるをえず、3人いる管理栄養士は年に数回、賞味期限による献立の変更に時間を取られていたのだった。

25年分のコスト計算で新規に非常食を採用

非常食の体制を見直す段階で、森山さんは「サバイバル®フーズ」の存在を知った。これは、アメリカの食品メーカー、オレゴンフリーズドライ社のもので、25年間の長期保存が可能なフリーズドライ食品とクラッカーだ。フリーズドライ食品には、野菜シチューや洋風とり雑炊などがあり、NASAの宇宙食としても採用されている。
「長期保存が可能な点に加え、缶を開けてそのまま食べられること、料理をするときは水だけでも復元できること、軽量で持ち運びが容易なことなどから、すばらしい商品だと思い、すぐにでも導入したい気持ちでいっぱいでした。しかし、当院の患者さまで経口摂取できる方のうちの約40%が嚥下困難食の対象で、そのような方に提供できなければ、採用は難しいだろうと思いました」(森山さん)
そこで森山さんは、日本の販売元である(株)セイエンタプライズに交渉してサンプル品を提供してもらい、嚥下困難食に加工できるかどうかを検証した。
まずは、フリーズドライ食品を水や湯で復元してから形状を変化させようとしたが、電気・ガス・水道が使えない状況での大量の嚥下困難食づくりを想定し、復元前に加工したほうが効率がよいだろうと考えを改めた。さっそくフリーズドライ食品を手でつぶせるかを試してみたが、にんじんやグリーンピースなどがかたくて無理だった。次に、ビニール袋に入れて底の広いボトルですりつぶしてみたところ、粉々にすることができた。じゃがいもを砕いたことにより、水を足すと、自然ととろみが付いた。これに、適宜とろみ剤を加えて粘度をつければ、嚥下困難食としても提供できる、という見通しがついたのだ。
「濃度については今後の検討課題であり、だれでも嚥下困難食に復元できるように、加える水分量を調整していきます。欲を言えば、こうした粉末状で商品化されるといいのですが・・・」(森山さん)

2012年度の予算を決める際に、災害時備蓄用食品としてサバイバル®フーズの購入を提案した。その際、病院の幹部には、現状の備蓄を(廃棄処分となるロスを含めて)25年間続けた場合と、サバイバル®フーズの購入を提案した。その際、病院の幹部には、現状の備蓄を(廃棄処分となるロスを含めて)25年間続けた場合と、サバイバル®フーズを購入した場合の金額を比較したものを資料として添付した。
結果、「思いつくようでだれにも思いつかない、新商品の開発にも匹敵する画期的な活用方法だ」と評価され、4月からの新年度を待たずして購入が決定し、3月中には納品に至った。
 

非常食があるからと安心してはいけない

さっそく、サバイバル®フーズを中心とした「災害時の献立」を作成した(表)。
ただし、「どれほどよい非常食を用意していても、それらが使えないほどの災害が発生したり、限られた人しか提供方法がわからなかったりしたら、無駄になってしまう可能性も十分に考えられます。非常食はあくまで非常事態に備えているだけなので、それぞれに適応した提供方法について、栄養士が真剣になって考えておくこと。その考えるプロセスこそが、いざというときに役立つのではないでしょうか」と、森山さんは気を引き締める。
 

今のところ、震災初日は、厨房で調理済みのものや納入された食材を優先して使い、2・3日目に災害時の献立を繰り返す。その後は、残っている食材や届けられた支援物資などを使ってサバイバル®フーズにアレンジを加えていく―――、と想定している。そのために、「サバイバル®フーズに何を加えると栄養価をアップできそうか?」ということを、管理栄養士同士で話しあったり、調理師に加工するアイデアを考えてもらったりしている。
さらなる検討課題は、保管場所だ。東日本大震災以降、食品の備蓄を最上階や別棟に考えている病院・施設は少ないようだ。しかし森山さんは、「365日食事を提供している栄養部門は、非常時に食料とともに避難するべき」と考えている。病院内での防災訓練などをとおして、適切な場所を確保したいという。  

VoCE (ヴォーチェ) No.189 2013年5月号(講談社)

『 室井滋のうまうまノート(私は食べるために生きているっ!)』

『最終回スペシャル・非常時の安心ゴハン 』

女優の室井滋さんが弊社の商品を実食。サバイバルフーズのクラッカー、チキンシチュー、野菜シチューとマウンテンハウス・パスタ・プリマヴェラ(春野菜たっぷりのクリームパスタ)について室井さんが実際に作って食べた感想を掲載。 

月曜から夜ふかし2012年10月15日(日本テレビ)

『~ウマすぎて3か月待ちの非常食がある件~非常食の王~』 

出演者:村上信五(関ジャニ∞)、マツコ・デラックス

テーマ:ウマすぎて3か月待ちの非常食がある件

ナレーター:非常食、それは災害などの非常時に備えてあらかじめ準備しておく食料。大規模な自然災害が多発し、地球の異常が騒がれる昨今、国民の防災意識は過去にないほど高まっている。

 今、非常食が売れに売れているのだ。ネット通販サイトの楽天では、一昨年と比べるとその販売数が10倍にも拡大したらしい。
しかし、今非常食が売れているの、防災意識の高まりだけではない。

 実は・・・非常食はとんでもなく おいしく なっているのだ。

 もはやマツコ世代の思い描く「非常時は水と乾パン」そんなイメージは古いのだ。

 というわけで今回、最新非常食の味をあの人がテイスティング!
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ナレーター:非常時に生きる糧ではなく、生きる活力をくれる。日本の非常食のクオリティは世界トップレベル。
しかし、海外に目をやると、とんでもないものがあった!実は危機管理大国アメリカに "非常食界の王" がいるという。
それはアメリカ陸軍やNASAでも利用している非常食である。その保存期間はなんと25年。その名もサバイバルフーズ。
 美味しいのはもちろん、栄養バランスも抜群らしい。
 ということで、日常的にも食べられる非常食をスタジオでも食べてみよう!

村上:すごいな。25年の保存期間って、ちょっと群抜いてるよね。
ナレーター:満腹のマツコと村上が食べるサバイバルフーズは日本でも販売されており、お湯をかけて10分待つだけで美味しいシチューができる優れもの。
マツコ:スゴイいい匂いする。匂いだけでわかりますもん。とってもおいしいのが。
村上:あ、うまい。ほんまに充分やん。
マツコ:ほんとに25年もつの。すごいね。これ、お母さんが出して来たら、料理うまいじゃんレベルだよね。
村上:レベルやな。全然!まずぅなんか全然ならん。

<無言で食べる二人>

マツコ:何だろう?
村上:何やろうな。
マツコ:私たち、たぶん色々仕事に慣れすぎなんだよ。食べれちゃうんだもん。
村上:凄いな、これ。イケるな。
テロップ:注 2人は30分前にご飯を2kg食べています

(放送日:2012年10月15日(月)23:58~24:53)

Mono Max (モノ・マックス)2012年10月号(宝島社)

『すぐ食べられて長くもつモノだけを選りすぐり!』

"保存食" 実食テスト

東日本大震災以降、注目度が跳ね上がっている保存食。昔の味気ないカンパンとは違い、味も高クオリティーでバリエーションも豊富だとか。そんなウワサを聞いて、本当にウマイのか試食してみました!9月は防災月間だし、気になったモノを備蓄して!

NASAが認めた"超"長期保存食
サバイバルフーズ・スペースセーバーコンプレス
世界最大の凍結乾燥食品メーカー・オレゴンフリーズドライ社が開発した保存食シリーズ。お湯で15~20分、水で40~50分で洋風雑炊が完成。鰹節やバターなど素材の風味が本格的で後を引く味だった。洋風とり雑炊と洋風えび雑炊の2種、1缶10食分、缶切り付き、各7,700円。

mono特別編集:モノすごい防災グッズ』(ワールド・ムック944
2012年8月)
(ワールドフォトプレス社)

≪最大25年間もの備蓄ができるうえ、美味しさも抜群なフリーズドライ・フード≫

“備えよ常に"。

――――これは、どんな事態に遭遇しても対応する心構えをもち、そのための準備を怠らないことを意味するスカウトのモットーだ。この言葉はそのまま防災にも当てはまる。
 将来、必ず来るであろう何事に対しても、常に心と身体を準備する。それが、災害に対するもっとも重要な心構えといえる。 
そこでやるべきことは、まず自分にもっとも有用な情報を事前に取り入れ、防災グッズを備えておくこと。
 とはいえ、便利なアイテムだからといって闇雲に買い集めることではない。それぞれの家族構成や居住立地、勤務先や通学先の立地、通勤(通学)距離などで、備えておくべき防災グッズもおのずと異なってくる。
そこで編集部が独自に基本の防災グッズを選んでカテゴリー別に紹介。また、防災用品を一から揃えるのが煩わしいという方のために、リュックサックタイプやドラム缶タイプなど、さまざまな防災セットをラインアップした。ぜひ購入の参考にしていただきたい。

アウトドアGEAR最新カタログ2012-2013年版
2012年3月(講談社)

『命を救うサバイバルGEAR
           -非常食について考える』

3.11から世界が変わった!

 災害に備える準備を始めませんか? アウトドアGEARは家族を守る最強の道具です!
 非常食について考える  25年保存できる究極のエマージェンシーフード発見!
 一般的な非常食は、保存期間が約3~5年というものが多いが、なんと25年もの間、保存可能というすごい商品がある。それがアメリカからやってきたサバイバルフーズ。 <中略> すでにこのサバイバルフーズ、慈恵医大、富士急行などの企業や官公庁に導入済み。25年という圧倒的な保存期間はコストの面でも結局は安いものに上がるということで人気だ。もちろん一般の我々も購入することができる。

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ごあいさつ

代表取締役 山本統一
  • 防災士
    (日本防災士機構)
  • 国際危機管理学会
    日本支部会員

 

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。