水分の98%を除去したフリーズドライ食品ですから、調理前の具材は手でも簡単につぶすことができます。
ミキサーを使えばもちろん容易にすりつぶせますが、災害時でミキサーが使えない状態であっても簡単に嚥下対応食に加工可能です。
以下にサバイバルフーズを人力で嚥下困難対応食に加工する方法をご紹介します。
調理前(水やお湯を入れる前)のサバイバルフーズのシチューまたは雑炊の具材を袋に入れます
(写真の具材はチキンシチュー)
袋に入れた具材をサバイバルフーズの缶底でつぶします
*もちろん他に使える道具があれ ば、缶でなくて構いません
具材が粉々になるまですりつぶします
加工完了
左:すりつぶして袋から出した具材
右:そのままの具材
左:すりつぶした具材。ポタージュ状。自然 にとろみがつき、まろやか
右:そのままの具材
親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。