嚥下困難対応食への加工も簡単

水分の98%を除去したフリーズドライ食品ですから、調理前の具材は手でも簡単につぶすことができます。
ミキサーを使えばもちろん容易にすりつぶせますが、災害時でミキサーが使えない状態であっても簡単に嚥下対応食に加工可能です

以下にサバイバルフーズを人力で嚥下困難対応食に加工する方法をご紹介します。

調理前(水やお湯を入れる前)のサバイバルフーズのシチューまたは雑炊の具材を袋に入れます
(写真の具材はチキンシチュー)

袋に入れた具材をサバイバルフーズの缶底でつぶします
*もちろん他に使える道具があれ  ば、缶でなくて構いません

具材が粉々になるまですりつぶします

加工完了

比較(調理前)

左:すりつぶして袋から出した具材
右:そのままの具材

比較(調理後)

左:すりつぶした具材。ポタージュ状。自然   にとろみがつき、まろやか
右:そのままの具材

お問合せはこちら

お電話でのお問合せは
こちら

03-5770-5411

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

代表取締役 山本統一
  • 防災士
    (日本防災士機構)
  • 国際危機管理学会
    日本支部会員

 

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。